19/02/2016

The Food Escape: Vibrant Bo Bun!




Bonjour à tous et bienvenue pour une nouvelle recette du monde!


Aujourd'hui, il s'agit du Bo Bun, un plat complet à base de nouilles-vermicelles de riz et aux saveurs incomparables, je vous le garantis :)
Lors de l'élaboration de ce plat, je me suis inspirée de cette recette:
http://www.saveursvegetales.com/2015/10/bo-bun-la-betterave-pimentee-aux.html

C'était une expérience culinaire très enrichissante car nous avons été trois chefs à concevoir ce repas, avec un ami à moi et mon colocataire. Nous étions tous à nos planches à découper, avec chacun son ingrédient respectif et nous y avons mis tout notre force et notre coeur!



Vous aurons donc besoin de:
(pour trois à quatre personnes)

Base et garniture:

-un paquet de nouilles-vermicelles de riz
-un oignon rouge
-une laitue croquante bio (sucrine, iceberg, romaine)
-une ou deux grosses carottes bio
-une demi gros concombre bio
-un bol de pousses de soja
-un paquet de tofu mariné bio d'environ 200g
-2 ou 3 nems aux légumes par personne
-une poignée de feuilles de coriandre fraîche
-une poignée de feuilles de menthe fraîche
-environ 50g de cachuètes


Sauce:

-2 cas de beurre de cacahuète bio
-2 cas d'huile de sésame toasté
-3 cas de sauce Tamari sans gluten
-1 cas de vinaigre de cidre bio
-2 cas de sirop d'érable
-2 cas de miel cru bio
-le jus d'un citron vert
-une pincée de poudre de poivre de chili




Préparation:


Commencez par émincer finement (en baguettes) le concombre et les carottes, hachez la laitue en fines lamelles, sortez les pousses de soja de leur paquet puis gardez-le tout dans quatre bols respectifs.

Dans une poêle, versez un filet d'huile de sésame toasté et déposez les morceaux/cubes de tofu mariné. Laissez le tout frire de chaque côté pendant environ 10 minutes. Parsemez de graines de sésame si vous le désirez. Ajoutez l'oignon haché et faites le dorer. Salez et poivrez le tout.

Au four, faites chauffer les nems aux légumes selon les indications de la boîte.

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition et versez-y les nouilles de riz. Elle sont prêtes au bout de trois minutes environ.

Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients constituant la sauce dans un ramequin.
Dans trois autres ramequins, déposez dans l'un la menthe hachée, dans un autre la coriandre hachée et dans le dernier les cacahuètes concassées.
Coupez les nems en morceaux d'environ 2cm de largeur et conservez-les pour la garniture.

Essorez les nouilles de riz.

Dans une assiette creuse ou un bol, déposez la portion désirée de nouilles de riz, puis au dessus sur les côtés la laitue, les carottes, les concombres et les pousses de soja. Par dessus les légumes, ajoutez dans l'ordre les morceaux de nems, le tofu frit, la menthe, la coriandre, les cacahuètes et versez la sauce sur l'ensemble.

Savourez!!!! Ce plat est surprenant tant sur le plan gustatif que textural. Les aromates apportent de la fraîcheur et se marient à merveille au croquant des légumes et des cacahuètes.
Pour vous dire, mes deux amis envisagent même désormais de remplacer le poulet par du tofu dans leurs plats!


Bon appétit :)

Mo